Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала радио Sputnik о том, как отличить плесень и чем чревато ее употребление в пищу. Она объяснила, что плесень очень опасна для детей и для тех, у кого слабый желудочно-кишечный тракт. Плесень может вызвать не только диарею, но и сыпь и аллергию. Человек может потом всю жизнь реагировать на продукты вроде кефира или даже сыров с благородной плесенью.
«Если на варенье сверху плесень, вся банка уже повреждена. Рост всех грибов происходит глубоко», – добавила врач. Она советует не пытаться срезать пораженные участки – лучше выкинуть все сразу. По словам Диановой, плесень не всегда бывает заметна, особенно на молочных продуктах. У такой плесени даже может не быть запаха. Рекомендуется не употреблять продукт, если есть какие-либо сомнения.