Одним из таких продуктов являются оливки и оливковое масло. Их добавление в рацион снижает уровень общего холестерина в крови. Это доказало исследование 2015 года. В нем приняли участие люди с высоким уровнем холестерина. Первой группе предложили еду с оливковым маслом, другой – с кукурузным. Образцы крови людей из первой группы, взятые через два часа после приема пищи, показали меньший потенциал вредного свертывания крови.
Авокадо снижает уровень ЛПНП – вредного холестерина, который способствует образованию бляшек, вызывающих закупорку артерий. Также фрукт повышается уровень ЛПВП или здорового холестерина. «Когда вы заменяете насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения (говядине, беконе, сливочном масле) моно- или полиненасыщенными жирами из растительных источников, таких как авокадо, – это оказывает драматическое воздействие на холестерин», – объясняет доктор медицины Элрой Войдани.
В этой связи в борьбе с высоким уровнем холестерина незаменима рыба. Она богата полезными мононенасыщенными жирами. При этом дикий лосось является одним из основных диетических источников полезных жиров. Соотношение в нем омега-3 и омега-6 жирных кислот помогает снизить уровень вредного холетерина.
Предотвратит закупорку артерий холестерином лук и его «кузены» – чеснок и лук-порей. Это связано с флаваноидом, который известен как кверцетин. Он действует в качестве антиоксиданта, что помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший.
Овес, отруби и другие цельнозерновые продукты являются отличными источниками растворимой клетчатки. Это питательное вещество связывается с пищевым холестерином и препятствует его усвоению организмом. Также большое количество клетчатки и антиоксидантов содержится в бобовых. Сюда относится фасоль , горох, нут и чечевица. Исследование, опубликованное в журнале Canadian Medical Association Journal, показало, что всего одна порция бобовых в день в течение шести недель снижает уровень вредного холестерина на 5%.
Из специй поможет снизить уровень холестерина куркума. Она обладает мощным противовоспалительным действием. Даже низкие дозы ее активного ингредиента – куркумина – способны снизить общий холестерин и вредный холестерин у пациентов с ишемической болезнью сердца, сообщает MSN.
Любая пища на основе сои является хорошим источником фитостеринов. Это соединения, которые структурно похожи на холестерин, производимый нашей печенью. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые этим веществом, наше тело поглощает меньше холестерина. Исследования показывают, что снижение холестерина возможно на 14%. Из числа соевых продуктов рекомендуются тофу, эдамаме, соевое молоко и другие.
Миндаль является хорошим источником как здоровых жиров, так и клетчатки. Это те два питательных вещества, которые помогают контролировать уровень холестерина. В ходе исследования в 2017 году, опубликованном в журнале Nutrition Research and Practice, ученые обнаружили, что употребление 56 граммов миндаля в качестве закуски положительно влияет на уровень общего холестерина.
Предотвращает повреждение оболочки кровеносных сосудов соединение под названием ресвератрол. Оно содержится в красных винах. И здесь главное – мера. Как отмечает доктор Войдани, потенциальная польза исчезнет, если выпить более двух бокалов. Тогда количество алкоголя будет противодействовать антиоксидантному эффекту. Также получить пользу от ресвератрола можно, употребляя в пищу виноград.