По словам врачей, у людей, которые скончались от COVID-19 или оказались в реанимации, наблюдался гораздо более низкий уровень этого микроэлемента, чем у здоровых людей. «Мы считаем, что между витамином К и прогрессированием заболевания есть связь», – заявил пульмонолог Роб Янсен.
Теперь эксперты планируют продолжить свое исследование. Медики надеются, что витамин К поможет смягчить симптомы болезни, если результаты подтвердятся.
С другой стороны, врачи подчеркнули, что прием вещества должен проходить под наблюдением специалистов, поскольку некоторым пациентам он противопоказан. «Например, люди, у которых тромбоз или которые используют разжижающие кровь препараты, не могут его принимать», – добавил врач.
Ранее ученые из Университета Восточной Англии и Фонда больницы королевы Елизаветы установили, что витамин D может играть важную роль в предотвращении осложнений и смерти от коронавирусной инфекции. По их словам, чем больше в каждой конкретной популяции дефицит микроэлемента, тем выше летальность от COVID-19.