В США житель штата Массачусетс умер из-за того, что ел около 1,5 пакетика черной лакрицы каждый день, сообщает BBC. Мужчине было 54 года: у него внезапно остановилось сердце, когда он был в кафе. Сообщается, что мужчина плохо питался, в его рационе присутствовало много конфет, а лакрицу он начал употреблять за три недели до смерти.
Исследователи пришли к выводу, что причиной смерти стала глицирризиновая кислота, которая содержится в лакрице. Кислота может вызвать гипертонию, гипокалиемия, метаболический алкалоз, фатальную аритмию и почечную недостаточность, пишет ETNT. Совокупность этих симптомов была обнаружена и у погибшего.
Врачи предупреждают, что даже 56 граммов лакрицы в день приводит к нарушениям сердечного ритма, особенно у людей 40 лет и старше. Специалисты обращают внимание, что в умеренных количествах сладость безопасна. Они советуют быть осторожными людям с высоким давлением, заболеваниями сердца и почек.
Ранее ученые обнаружили новую смертельную опасность сладостей. Употребление большого количества сладкого приводит к нарушению обмена веществ, который специалисты связывают с повышенным риском ранней смерти. Кроме того, избыток сахара в рационе приводит к накоплению мочевой кислоты в почках.