Новейшее исследование Университета Шеффилда, опубликованное в Journal of Human Nutrition and Dietetics, показало, что больные раком не чувствуют поддержки врачей в вопросах питания. Пока же они вынуждены искать их самостоятельно в интернете. По мнению одного из исследователей, доктора Бернарда Корфа, «выжившие после рака прямой кишки нуждаются в персональных рекомендациях по питанию».
Исследователи считают, что самостоятельный поиск информации крайне опасен для пациентов, поскольку источники часто не вызывают доверия и могут содержать противоречивые сведения. Кроме того, ученые рекомендуют персонифицировать рекомендации по питанию.
Представитель благотворительной организации Bowel Cancer UK доктор Лиза Уайлд считает, что «пациенты, выжившие после рака прямой кишки, часто не могут есть привычные продукты. Поэтому рекомендации медицинских специалистов по питанию позволят им сориентироваться в выборе диеты». В разработке персонифицированных рекомендаций по питанию также должны принимать участие терапевты и диетологи.
Ранее "Профиль" сообщал о том, какие продукты способны помешать росту раковых клеток и защитить кишечник от онкологических заболеваний. Все эти продукты содержат флавоноиды – вещества, играющие серьезную роль в лечении рака. Одно из этих веществ в будущем может быть использовано при разработке противораковых препаратов.