По словам медиков, риск инсульта повышают такие заболевания, как диабет, мерцательная аритмия, высокое давление или повышенный уровень холестерина. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний также связано с уровенем гомоцистеина (аминокислоты) в крови.
Уменьшить его уровень может фолиевая кислота – витамин B9. Несколько исследований показали, что эта пищевая добавка способна предотвратить инсульт, пишет Express.
В одном из них специалисты больше четырех лет наблюдали за 10789 мужчинами и женщинами с высоким давлением. Их разделили на две группы: в обеих пациенты принимали лекарство эналаприл, но первая группа также употребляла фолиевую кислоту.
В результате у участников из первой группы снизился риск инсульта на 73%. За время исследования среди тех, кто принимал только эналаприл, врачи зафиксировали 210 случаев инсульта в сравнении с 161 случаем у участников, употреблявших еще и B9.
Ранее «Профиль» писал о способе снизить риск инсульта и ишемической болезни. На сердечно-сосудистые заболевания отрицательно влияет диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса, сладких напитков и белого хлеба, предупреждают врачи. Они рассказали, какие продукты включить в свой рацион, чтобы защитить сердце.