Целью исследования, опубликованного в Oxford Academic Journals, было изучение связи между нарушениями вкуса и запаха и концентрацией холестерина в крови. Ученые проанализировали данные о здоровье более чем 12,6 тыс. человек, которые не принимали гиполипидемические препараты (препараты для снижения концентрации некоторых фракций липидов, в том числе "плохого" холестерина (ЛПНП)).
Результаты исследования показали, что распространенность обонятельной и вкусовой дисфункции у участников составляла 2,4% и 1,2% соответственно, а нарушение сенсорных функций действительно было связано с более высокими концентрациями общего холестерина (не наблюдалось значительных различий в концентрациях холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП). Особенно эта связь прослеживалась среди молодых людей и некурящих.
В заключении специалисты отметили, что для более подробного изучения связи между нарушением сенсорных функций и высоким уровнем холестерина необходимы дополнительные исследования.
К главным факторам, влияющим на повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание и малоподвижный образ жизни, ожирение и наследственность. Ранее международная группа медицинского страхования и здравоохранения Bupa рассказала об одном из характерных признаков повышенного холестерина. Он может возникнуть во время занятий спортом.