По информации Eat This, Not That!, это происходит из-за их влияния на нервную систему, расширение кровеносных сосудов и, следовательно, на кровяное давление, а также на метаболизм сахара в мозге.
В общей сложности специалисты изучили данные почти 4 тыс. пациентов с мигренью и около 1,1 тыс. пациентов, страдающих головными болями. У 40,3% участников исследования мигрень начиналась в течение 8–90 минут после употребления определенных фруктов и ягод.
В список попали:
- арбуз (вызвал мигрень у 29,5% пациентов);
- маракуйя (3,73%);
- апельсин (2,01%);
- ананас (1,52%);
- виноград (0,51%);
- банан (0,46%);
- папайя (0,25%).
Отмечается, что после употребления этих продуктов мигрень начиналась только у тех участников исследования, которые раньше уже страдали приступами этого заболевания. А у пациентов, которые жалуются на обычную головную боль, такой реакции обнаружено не было.
Ранее врачи рассказали о причинах постоянных головных болей. Они подчеркнули, что причину подобного недомогания стоит искать в продолжительности, частоте и сопутствующих симптомах.