Речь идет о зеленом чае и кофе. Ученые в течение пяти лет наблюдали за состоянием здоровья почти 5 тыс. японцев с диабетом второго типа. Средний возраст пациентов составил 66 лет, пишет Express.
По словам доктора Коморита, те, кто пил один или сразу оба из этих напитков имели больше шансов на долгую жизнь, чем участники исследования, которые ничего не употребляли. Так, одна чашка зеленого чая в день снизила риск смерти на 15%, а две или три порции – на 27%. Четыре и более – на 40%. Одна чашка кофе в день уменьшила риск ранней смерти на 19%, две и более – на 41%.
Зеленый чай, утверждает врач, содержит антиоксидантные и противовоспалительные компоненты: фенолы, теанин и кофеин. Кофе в свою очередь улучшает чувствительность организма к инсулину, отметил специалист.
Ранее «Профиль» писал о другом полезном, по мнению медиков, продукте для больных диабетом. Недавние исследования показали, что хумус (блюдо из нута) минимизирует скачки сахара в крови после употребления еды, имеющей высокий гликемический индекс (ГИ).