Антиоксиданты важны для поддержания хорошего здоровья, поскольку эти соединения помогают предотвратить болезни. В последнее время исследователи связали каротиноид под названием ликопин, который обычно содержится в красных или розовых фруктах, со значительными метаболическими преимуществами.
Как объясняет Food.News, метаболический синдром – это совокупность заболеваний, повышающих риск ишемической болезни сердца и других опасных для жизни состояний, поражающих кровеносные сосуды. Состояния, которые способствуют метаболическому синдрому, включают высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови и чрезмерное накопление жира в области талии. Исследователи нашли доказательства того, что ликопин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, может нейтрализовать окислительный стресс, который способствует формированию метаболического синдрома.
Изучив результаты 11 независимых наблюдений за пациентами с метаболическим синдромом, врачи из Университета Алабамы обнаружили, что употребление продуктов, богатых ликопином, влияет на различные компоненты метаболического синдрома, в частности на высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов и ожирение. Фактически, участники исследований, которые включали ликопин в свой рацион, испытали постоянное улучшение по крайней мере одного фактора риска. Чтобы воспользоваться преимуществами ликопина, специалисты рекомендуют есть больше здоровой пищи, такой как помидоры, гуавы, абрикосы, шиповник, розовые грейпфруты, арбузы и красные апельсины.