Для дополнительной защиты сердца сертифицированный диетолог Энн Гиттлман предлагает добавить в тарелку или кружку простые травы и специи. Ей 70 лет, она регулярно употребляет в пищу несколько полезных для сердца растений и остается здоровой. Они не только улучшают вкус, но и способны оказать поддержку на пути к долголетию.
Чеснок
По словам диетолога, чеснок содержит большое количество микроэлементов, включая медь, железо, цинк, магний и особенно селен. Он также является источником витаминов А и С, клетчатки и различных аминокислот. Согласно исследованию, употребление зубчика чеснока в день может предотвратить образование тромбов. Кроме того, эта специя способна снижать уровень "плохого" холестерина. Можно есть как обычный чеснок, так и использовать гранулированный вариант при приготовлении блюд.
Кайенский перец
Эта специя богата антиоксидантами, витаминами C, B, A, содержит кальций, фосфор и железо. Кайенский перец является одним из лучших источников витамина Е, помогающего сохранить сердце здоровым, передает портал Well And Good. Ученые выяснили, что витамин Е напрямую связан со снижением риска сердечных заболеваний. Он является идеальной специей для кофе.
Боярышник
Эта трава поддерживает сердце, в первую очередь за счет уменьшения воспаления, отмечает Энн Гиттлман. По ее словам, боярышник впервые был использован в первом веке для лечения сердечных заболеваний. Согласно исследованию, экстракт боярышника обладает антиоксидантными и защитными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Эта трава способна снижать уровень липидов в крови. Употреблять боярышник можно в виде чая.
Есть продукты, которые способствуют тому, чтобы сосуды оставались "чистыми" и здоровыми. Благодаря этому будет значительно снижен риск сердечных заболеваний. Врач рассказала, какие продукты нужно добавить в рацион питания для здоровья сердца и сосудов.