Водный тест
Достаточно положить яйцо в стакан с водой. Если оно тонет и лежит на дне горизонтально, это говорит о том, что его нельзя есть, так как продукт несвежий. Хорошее яйцо должно находиться на поверхности воды.
Запах не обманет
Если упаковка от яиц выброшена в мусор, и нет возможности проверить срок годности, оценить свежесть можно с помощью запаха. Если разбитое в миске яйцо издает резкий запах серы, от него лучше избавиться.
Цвет решает многое
Считается, что хорошее яйцо имеет яркий оранжевый или желтый желток. А белок должен быть густым и немного мутноватым, а не чрезмерно жидким. Выбросить продукт стоит, когда в разбитом виде на нем можно увидеть розовые, синие, зеленые или черные пятна, а также обесцвеченный желток, передает портал Metro.
Тест на встряхивание
Если при встряхивании яйца слышится хлюпающий звук, это значит, что оно старое и потенциально испорченное. Кроме того, стоит внимательно рассмотреть скорлупу. Трещины могут указывать на то, что продукт заражен бактериями.
Как сохранить свежесть яиц?
Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявляет, что яйца следует хранить в центре холодильника, а не в дверце. Лучше всего – в коробке, в которой они были куплены. Согласно Egg Info by British Lion, для долгого хранения яйца должны находиться при постоянной температуре ниже + 20°C. Так как температура на кухне постоянно колеблется, оставлять их на долгое время в шкафах не рекомендуется.