Замедление процесса старения
Содержащиеся в чаге антиоксиданты помогают защищать организм от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса, который приводит к преждевременному старению, сообщает Live24. Исследование показало, что экстракт чаги сокращает фрагментацию ДНК и накопление естественных повреждений в клетках на 40%.
Нормализация сахара в крови
Исследования с участием животных подтвердили способность чаги поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. У грызунов, которым в течение трех недель давали экстракт этого гриба, также нормализовались общий уровень холестерина и липопротеины низкой плотности – так называемый плохой холестерин.
Снижение рисков онкологии
Чага содержит тритерпены – природные вещества, которые могут служить средством профилактики онкологических заболеваний и повышать эффективность противораковой терапии. Ученые установили это в ходе экспериментов, однако для широкого использования чаги для борьбы с онкологией необходимы дальнейшие исследования.
Борьба с воспалением
Наличие антиоксидантов обеспечивает чаге противовоспалительное действие. Воспаление является нормальной реакцией организма на множество факторов, например токсическое воздействие. Организм высвобождает противовоспалительные агенты для борьбы с негативным воздействием. Однако, накапливаясь, они провоцируют различные заболевания. Ученые подтвердили с помощью экспериментов на грызунах, что чага оказывает противовоспалительный эффект.
Ранее появлялись сообщения, что березовая чага эффективна против коронавирусной инфекции. Профессора из Уральской государственной медицинской академии и другие эксперты в области медицины рассказали, можно ли использовать чагу при COVID-19.