Как отмечает The Express, такие качества растения основаны на особенности входящих в его состав веществ – куркуминоидов. Одному из них – куркумину – приписывают противоопухолевые, антибактериальные и другие свойства. Издание приводит результаты разных исследований, которые говорят о пользе куркумы.
Борьба с раком
Исследователи выяснили, что куркумин воздействует на раковые клетки, может приводить к их гибели и сокращать размножение. Также замечено, что вещество снижает риск появления рака. Так, в одном из экспериментов в течение 30 дней наблюдали за 44 мужчинами. Они каждый день потребляли 4 г куркумы, и это снизило на 40% количество пораженных участков в их кишечнике, которые могли стать причиной развития онкологических заболеваний.
Поддержка работы сердца
Здесь на первый план выходит способность куркумина улучшать работу эндотелия – клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Дисфункция эндотелия – одна из возможных причин сердечных заболеваний. Благоприятное влияние куркумина на него доказали сразу несколько исследований.
Улучшение работы мозга
Многие проблемы с деятельностью нервной системы связаны с недостаточным уровнем BDNF в организме. Это белок, который относится к веществам, стимулирующим и поддерживающим развитие нейронов. Доказано, что куркумин способен повышать уровень BDNF, что помогает предотвратить различные заболевания.
Смягчение симптомов артрита
У куркумина, как отмечалось выше, есть свойство снижать воспаление, что очень полезно при артрите. Некоторые формы этого заболевания сопровождаются воспалением суставов.
Борьба с депрессией
В одном из исследований сопоставляли эффект куркумина как природного антидепрессанта с одним известным лекарством. Вещество показало очень высокие результаты как при отдельном использовании, так и в сочетании с медикаментом.
Ранее "Профиль" также рассказывал, что медики советуют чай с куркумой и имбирем. Он поможет снабдить организм антиоксидантами, среди прочего восстанавливающими клетки печени.