Доктор Херберт Бонковски (Herbert Bonkovsky) объяснил это наличием в зеленом чае кофеина. Количество этого вещества может варьироваться в зависимости от сорта и способа приготовления, однако при чрезмерном употреблении зеленого чая печень может пострадать от избытка кофеина.
Медик призвал избавиться от заблуждений относительно продуктов, которые считаются полезными и диетическими, подчеркнув, что этот статус не делает их абсолютно безопасными.
Особое беспокойство специалистов вызывает тот факт, что использование трав и зеленого чая не является объектом законодательного регулирования во многих странах мира. В результате производители пищевых добавок активно применяют экстракт зеленого чая в своих продуктах, рекламируя их как эффективные и безопасные.
Однако это не всегда так. Одно из исследований подтвердило гепатотоксичность (способность вызывать структурно-функциональные нарушения печени немеханическими способами) чрезмерного употребления зеленого чая на примере мужчины, употреблявшего добавки для похудения с экстрактом этого растения.
Эксперты рекомендуют выпивать не более трех чашек зеленого чая в день, а если человек употребляет добавки с экстрактом зеленого чая, эту дозу следует сократить.
Печень помогает в пищеварении и необходима для избавления организма от токсичных веществ, поэтому здоровье этого органа непосредственно влияет на общее состояние человека. Есть несколько признаков больной печени, при появлении которых необходимо обратиться к врачу.