Простые углеводы
Хотя быстро съесть булочку с чаем или мюсли на завтрак может показаться удобным, но многие из популярных "утренних" продуктов не приносят никакой пользы организму. "Обычная и досадная привычка – включать в завтрак рафинированные углеводы. В продуктах, используются зерна, лишенные полезных витаминов и минералов, например, железа и витаминов группы B. Это делает их крайне калорийными. Из-за того, что углеводы обработаны, они быстро усваиваются и приводят к скачкам глюкозы", – рассказала доктор медицинских наук Триста Бест.
В качестве примера она привела хлопья с молоком, которые перевариваются примерно через 30 минут, после чего снова появляется чувство голода. Выходом из ситуации может стать употребление продуктов, которые содержат большое количество белка, полезных жиров и клетчатки. В частности, вместо булочки с джемом можно съесть цельнозерновой хлеб с ореховым маслом. Также можно добавить фруктовый спред или мед, пишет Eat This, Not That!.
Пропуск завтрака
Полный отказ от завтрака может иметь негативные последствия для здоровья. Вопреки распространенному мнению, первый прием пищи крайне важен, особенно для поддержания здорового веса. По словам диетологов, пропуск завтрака отрицательно влияет на размер талии, поскольку метаболизм не запускается в начале дня, что снижает выработку энергии. В результате это приводит к постоянным перекусам, так как организм все равно требует калорий для своей работы.
Отсутствие белка
Употребление только углеводов во время завтрака может привести к резкому падению сахара в крови через несколько часов. Хотя бананы, например, полезны для здоровья, но, если не сочетать их с другими продуктами, в обед чувство голода будет особенно сильным. Чтобы дольше оставаться сытым и стабилизировать уровень сахара в крови, необходимо включать в завтрак белок, который в больших количествах содержится в яйцах, йогурте, ореховом масле и др.
Быстрый завтрак
Если завтракать быстро, мозг не успевает получить сигнал от желудка о том, что он сыт, рассказала врач-диетолог Шеннон Генри. По ее словам, мозг понимает, что желудок не пустой, только через 15-20 минут после начала еды. Если съедать все в течение 10 минут или меньше, можно съесть больше, чем нужно. В частности, в исследовании с участием 3200 мужчин и женщин японские ученые обнаружили, что быстрое питание напрямую связано с лишним весом.
Ранее "Профиль" рассказывал о самых полезных кашах для завтрака. Например, стало известно, что в гречке много пищевых волокон – они помогают работе пищеварительного тракта и способствуют выведению из организма разных вредных веществ.