По словам Хинштейна, в Курской области на заправках "Роснефти" сформирован двухнедельный запас, скоро ожидаются поставки еще такого же объема топлива. Но проблемы с бензином наблюдаются на других автозаправочных сетях.
" У других поставщиков действительно отсутствуют некоторые виды топлива, необходимые поставки организованы. При этом все сети отмечают рост потребления топлива на 50%, отсюда и возникает дефицит. Но я очень хорошо понимаю жителей", – отметил курский губернатор.
Хинштейн добавил, что еще раз свяжется с Федеральной антимонопольной службой, чтобы она проверила цены.
"Со своей стороны держим ситуацию на контроле и постараемся в ближайшее время снять сложившийся ажиотаж", – подчеркнул глава региона.
1 октября Хинштейн заявил, что взял ситуацию с отсутствием бензина на некоторых АЗС региона под свой личный контроль и пообещал принять необходимые меры.
Он отметил, что определенный дефицит может создаваться из-за искусственного ажиотажа: многие беспокоятся и пытаются впрок запастись топливом. Хинштейн попросил население "не поддаваться волнениям".
Проблемы с автомобильным топливом фиксируются и в других российских регионах. Так, в Крыму с 1 октября продажу бензина в ограничили 20 литрами в одни руки.
Глава республики Сергей Аксёнов заявил, что находится в постоянном контакте с федеральными службами для скорейшего решения проблемы. Он призвал жителей и гостей полуострова набраться терпения.
Вице-премьер Александр Новак назвал ситуацию на рынке бензина "абсолютно контролируемой", но признал наличие проблем в некоторых регионах. По его словам, Минэнерго решает эти вопросы с местными властями, обеспечивая поставки нефтепродуктов.
Новак подтвердил, что правительство в настоящее время обсуждает возможность разрешить использование топливных присадок, чтобы нарастить предложение бензина и "дизеля".
На фоне дефицита автомобильного топлива цены на бензин продолжают расти. Так, 6 октября биржевые цены на АИ-92 побили очередной рекорд. Индекс средневзвешенных цен на бензин этой марки для европейской части России поднялся на 0,46%, до 74.202 руб. за тонну.