Ингредиенты для холодца, который точно застынет:
- говяжья рулька – 3 кг;
- мясо говяжье на кости – 1−1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Как приготовить холодец из говядины:
- Говяжью рульку хорошо промыть и почистить, чтобы избавиться от неприятных запахов.
- Мясо поместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Уровень воды должен быть на один-два сантиметра выше мяса. Довести до кипения.
- Кипятить говядину в течение трех-пяти минут, затем слить воду. Мясо выложить на тарелку, кастрюлю хорошо промыть.
- Снова выложить мясо в кастрюлю и залить водой. Добавить очищенную морковку, неочищенный лук и сельдерей. Поставить кастрюлю на слабый огонь и томить в течение шести-восьми часов. Важно, чтобы бульон сильно не кипел.
- Пока холодец варится, нужно периодически убирать скапливающийся на поверхности воды жир.
- За 10-15 минут до окончания варки следует добавить чеснок, целый или выдавленный, лавровый лист и черный перец.
- Оставив кастрюлю на плите, мясо вынуть шумовкой и выложить на тарелку. Когда говядина остынет, ее надо разобрать и выложить в лотки. Лучше использовать металлические или стеклянные лотки, а не пластиковые.
- Бульон снова включить подогреваться на плите. Когда он начнет закипать, огонь сразу выключить. Налить его аккуратно в лотки через марлю или мелкое сито. Равномерно распределить мясо в лотках.
- Дать остыть холодцу при комнатной температуре, затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на шесть-девять часов. Этого будет достаточно, чтобы бульон застыл.
Сайт Profile.ru писал о том, как приготовить холодец из курицы. Это блюдо можно подавать к праздничному столу, а можно приготовить и без повода.