Профиль

Хрустящая капуста со свеклой на зиму: яркая и бюджетная заготовка к мясу и картофелю

Как необычно замариновать капусту на зиму: рецепт консервирования

Консервирование капусты на зиму для многих является привычным дело. Однако рецепт можно разнообразить с помощью добавления в заготовку свеклы. Благодаря ей капуста приобретает яркий красно-фиолетовый оттенок. Вкусную хрустящую капусту можно пробовать уже через месяц-полтора. Заготовка подходит ко вторым блюдам, особенно к мясу и картофелю.

Необходимые ингредиенты:

Как заготовить хрустящую капусту со свеклой на зиму:

  1. Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите около 40-60 минут до готовности.
  2. Капусту очистите от верхних листов, промойте и нарежьте небольшими кусочками по три-четыре сантиметра.
  3. Чеснок почистите, ополосните и разрежьте вдоль на две или больше частей.
  4. Вареную свеклу остудите, почистите и измельчите в виде кружочков небольшой толщины.
  5. В заранее простерилизованные удобным вам способом (в духовке, микроволновке или на водяной бане) банки положите слой капусты, затем свеклы и чеснока. Повторите слои до заполнения банок.
  6. Для маринада налейте в кастрюлю воду, растительное масло, всыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите на плите до кипения, влейте уксус и сразу снимите с огня.
  7. Влейте кипящий маринад в банки с капустой до самого верха.
  8. На дно широкой кастрюли положите полотенце или салфетку, поставьте сверху банки и налейте в кастрюлю теплую воду по плечики.
  9. Накройте банки простерилизованными заранее крышками и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  10. После закипания воды, убавьте пламя и стерилизуйте заготовку около 10-15 минут.
  11. Аккуратно достаньте банки и плотно закройте их крышками.
  12. Переверните заготовки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Ранее "Профиль" рассказывал, как еще вкусно заготовить капусту на зиму. В результате получается овощная заготовка, подходящая к мясу и картофелю.

Самое читаемое
Exit mobile version