Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- свекла – 600 г;
- чеснок – 2–3 головки или по вкусу;
- уксус (9%) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 150 г;
- перец горошком – 7 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Как заготовить хрустящую капусту со свеклой на зиму:
- Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите около 40-60 минут до готовности.
- Капусту очистите от верхних листов, промойте и нарежьте небольшими кусочками по три-четыре сантиметра.
- Чеснок почистите, ополосните и разрежьте вдоль на две или больше частей.
- Вареную свеклу остудите, почистите и измельчите в виде кружочков небольшой толщины.
- В заранее простерилизованные удобным вам способом (в духовке, микроволновке или на водяной бане) банки положите слой капусты, затем свеклы и чеснока. Повторите слои до заполнения банок.
- Для маринада налейте в кастрюлю воду, растительное масло, всыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите на плите до кипения, влейте уксус и сразу снимите с огня.
- Влейте кипящий маринад в банки с капустой до самого верха.
- На дно широкой кастрюли положите полотенце или салфетку, поставьте сверху банки и налейте в кастрюлю теплую воду по плечики.
- Накройте банки простерилизованными заранее крышками и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- После закипания воды, убавьте пламя и стерилизуйте заготовку около 10-15 минут.
- Аккуратно достаньте банки и плотно закройте их крышками.
- Переверните заготовки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Ранее "Профиль" рассказывал, как еще вкусно заготовить капусту на зиму. В результате получается овощная заготовка, подходящая к мясу и картофелю.