Для консервирования огурцов из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 2,5–2,7 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- уксус 9%-й – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (листья смородины, вишни, петрушка, укроп) – по одному листу и по одной веточке;
- специи (лавровый лист, черный перец-горошек) – по вкусу.
Этапы консервации:
- Хорошо вымыть банку и крышку. Простерилизовать их.
- Помыть овощи и зелень.
- Морковь почистить и нарезать тонкими кольцами.
- Огурцы потереть чистой губкой, удаляя колючки. Кончики срезать на один сантиметр.
- Вскипятить воду. Уложить в банку овощи и зелень. Залить их кипятком и оставить на 20 минут.
- Отдельно поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литра воды. Довести воду до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Убрать кастрюлю с огня.
- Воду из банки слить в другую емкость, а затем залить овощи приготовленным маринадом. Если вода не покрывает огурцы, долить воду, оставшуюся после первой заливки.
- Закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло на полдня.
- Огурцы рекомендуется выдержать около 30 дней, а затем можно употреблять.
Процесс засолки огурцов кажется не таким уж сложным. Однако часто их вкус получается не таким, как хотелось бы: то слишком соленые, то безвкусные, то не хрустящие. Все дело – в тонкостях засолки. Опытные хозяйки знают секреты, как сделать огурцы в меру солеными и хрустящими.