Хрустящие соленые огурцы в банках на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
Хрустящие соленые огурцы в банках на зиму – пожалуй, одна из самых популярных заготовок. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить их вкусными и аппетитными.
Необходимые ингредиенты:
огурцы (свежие) – 2 кг;
хрен (3 листа) – 9 г;
вишня – 3–4 веточки;
смородина (листья) – 4 шт.;
укроп – по вкусу;
чеснок – 8–10 зубчиков;
соль – 3 ст. л.;
вода – 2 стакана.
Как приготовить хрустящие соленые огурцы в банках на зиму:
Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики.
Параллельно подготовьте пряности.
Банки тщательно вымойте и положите на дно зеленые листья хрена, лист смородины, вишневые веточки с листьями, а также чеснок с укропом. Зелень можно предварительно измельчить: порезать ножом или порвать руками.
Сверху выложите слой огурцов. Огурцы выкладывайте стоя, как "солдатиков", один возле другого. Так их в банку помещается больше, и в посуде не образуется пустот. На нижний ряд положите опять зелень и чеснок, следующий ряд огурцов и снова зелень с чесноком.
Теперь приготовьте рассол.
На одну трехлитровую банку возьмите три столовые ложки соли, растворите их в воде и залейте в банку. Завяжите банку марлей и оставьте кваситься на трое суток. Через три дня слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите его 15 минут и горячим залейте огурцы. На следующий день кипячение повторите и банку закатайте. Горячие банки укутайте и оставьте до полного их остывания. Холодные банки отправьте на длительное хранение в темное место, например подвал.