Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Хуснуллин рассказал о риске банкротства 20% застройщиков в РФ

Примерно 20% российских застройщиков грозит банкротство, сроки ввода в эксплуатацию 19% строительных проектов в России перенесены. Об этом заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал "Ведомостям" в интервью, опубликованном 11 августа 2025 года.

20% российских застройщиков грозит банкротство

(Иллюстрация)

©JU.STOCKER/Shutterstock/Fotodom

По словам вице-премьера, формально покупатели объектов, сдача которых задержана на шесть месяцев, уже попадают в категорию обманутых дольщиков. В то же время губернаторы в регионах мониторят каждого застройщика, и у кого-то из них "объективно сроки сдвинулись". Находящиеся в зоне риска девелоперы "могут и достроить" объекты, пояснил Хуснуллин.

"Если ситуация с ключевой ставкой протянется еще полгода, если не будет притока денег в отрасль, <...> если не будет поддержки ипотеки, то таких девелоперов будет более 30%", – сказал зампред правительства.

Вице-премьер подчеркнул, что раньше доля льготной ипотеки составляла 20–30%, а остальные 70% составляла рыночная ипотека. Теперь 80% приходится на льготную, 20% – на рыночную. "Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс", – констатировал Хуснуллин.

В первом полугодии 2025 года объем выполненных строительных работ в России вырос на 4,3% к уровню января – июня 2024 года – до 7,34 трлн руб. Такой показатель был достигнут в основном за счет запуска крупных инфраструктурных нацпроектов, финансируемых из госбюджета. Объемы строительства коммерческого жилья снижаются.

В начале года аналитики сообщали, что рынок жилой недвижимости России балансирует на краю кризиса. Заградительные ставки по ипотеке привели к падению спроса на новостройки, но застройщики вместо снижения цен стали сокращать предложение. "Профиль" выяснил, как дорогая ипотека ограничила покупателей и отразилась на девелоперах.

Самое читаемое
Exit mobile version