Профиль

Инфекционист предупредил о последствиях неправильной обработки грибов

Лесные грибы

©Shutterstock/Fotodom

По словам врачи, причиной болезни является токсин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы развиваются в безвоздушных условиях и могут долго находиться на поверхности грибов в виде спор. В бескислородной среде споры активируются, обретая опасную форму, пояснил врач.

Говоря о мерах профилактики ботулизма при употреблении грибов, специалист напомнил о двух основных правилах: хорошо промывать и термически обрабатывать. По его словам, споры бактерий погибают при обычном кипячении.

Вместе с тем Рябов указал на опасность покупки консервированных продуктов, продаваемых вдоль дорог. Медик усомнился в качестве их обработки, напомнив, что консервы, приготовленные в неизвестных условиях, могут стать источником ботулизма.

Лечение этого заболевания требует интенсивной антисептической терапии, так как ботулизм поражает нервную ткань, добавил врач. Среди симптомов ботулизма специалист выделил двоение в глазах, резкую сухость во рту и паралич дыхательных мышц.

"Это все может закончиться достаточно трагично, если не вовремя начать лечение», – цитирует Рябова "Радио-1".

Все грибы можно поделить на три группы: съедобные, условно-съедобные (те, которые перед кулинарной обработкой следует подвергать предварительной варке или вымачиванию) и несъедобные. К последним относятся как ядовитые, так и просто грибы с неприятным вкусом и запахом, которые непригодны для употребления в пищу. Однако порой и съедобный гриб может стать ядовитым и привести к серьезному отравлению. Подробнее – в материале "Профиля".

Самое читаемое
Exit mobile version