По данным Frank RG, после подъема ставки Центробанка до рекордных 20% средневзвешенная ставка по ипотеке на 24 марта составляла около 21%. Это значит, что многие люди могут отказаться брать ипотеку в настоящее время. Однако банки планируют добавить в договоры пункты об уменьшении ставки в случае, если ситуация на рынке изменится. Некоторые кредитные организации уже начали такую практику, передает в пятницу, 25 марта, РБК.
Так, в банке "Зенит" сообщили, что с 25 марта в новых ипотечных договорах прописывается пункт о сокращении процентной ставки для заемщика. Одним из условий является то, что действующая для клиента ставка по кредиту должна более чем на один процентный пункт превышать ставки по программе рефинансирования.
ВТБ может предложить сократить объем платежей для тех, кто сегодня оформляет жилищные кредиты по ставке выше 20%, причем по упрощенной схеме. А в Газпромбанке заявили, что его клиентам давно предлагается услуга по изменению ставки.
Возможность снизить процентную ставку по мере уменьшения ставок на рынке хотят предоставлять "Дом.РФ" и ПСБ.
Ранее в правительстве рассказали о выплатах по ипотеке, выданной до роста ставки ЦБ. В среду российский президент одобрил повышение ставки по льготной ипотеке. При этом отмечалось, что льготные ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотекам будут сохранены.