Профиль

Истина в дискуссии: как научиться обсуждать и спорить без конфликтов

Главное отличие между дискуссией и спором "на повышенных тонах" – это участники. Дискуссии ведутся между партнерами. Споры идут между оппонентами. Психолог Стивен Стосни рассказал, почему мы начинаем воспринимать близких как противников в словесной схватке и как вновь увидеть в них близких, но с другой точкой зрения.

Конфликт является своеобразной борьбой за власть. Власть в этом случае олицетворяет устойчивость позиции – высокой самооценки, самоуважения, уважения со стороны партнера. Все эти вещи мы пытаемся сохранить любой ценой в случае угрозы, боясь, что нас обесценят, и отстаиваем в том числе агрессивным и демонстративным поведением.

Споры и конфликты перейдут в дискуссии, когда оба партнера поверят, что:

Самый действенный способ поверить в это – научиться регулировать свою основную ценность, чтобы она никогда не ставилась под угрозу, вне зависимости от проблем в отношениях, разногласий, ссор или дурного настроения одного из партнеров, передает Psychologytoday.

Однако стоит задуматься о семейной психотерапии, если в отношениях поселилась хроническая обида. Какие черты характера незаметно разрушают союз, передает Profile.ru.

Самое читаемое
Exit mobile version