В 2022 году было выявлено 3,1 тыс. случаев коклюша, в 2021-м – 1,1 тыс. Наибольшее количество заболевших за последние шесть лет зафиксировано в 2019 году – 14,4 тыс. случаев.
В 2023 году заболеваемость коклюшем в РФ резко возросла. В январе было выявлено 0,4 тыс. случаев, а в июне – уже более 2 тыс. случаев. За 10 месяцев 2023 года в России зафиксировали 27,8 тыс. случаев коклюша.
Роспотребнадзор сообщил, что связанные с пандемией COVID-19 карантинные меры снизили заболеваемость коклюшем и корью. После снятия ограничений в России, как и в других странах, начался циклический подъем заболеваемости.
Ведомство подчеркивает, что проводит работу с населением, объясняя необходимость вакцинации. Подчеркивается, что ситуация с заболеваемостью коклюшем и корью контролируемая.
Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист центра "РЖД-Медицина" Ольга Колодезникова в беседе с изданием заявила, что главной причиной распространения коклюша является отказ прививать детей. По ее словам, это глобальная социальная проблема, которую нужно решать на уровне Минздрава.
Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей, его вызывают бактерии Bordatella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок не только в России, но и во всем мире. Подробнее – в справке "Профиля".