Согласно письму ОПИ в российские правительство и Роспотребнадзор, предложенные изменения необходимо закрепить в ст. 14.8 КоАП РФ "Нарушение иных прав потребителей", пишут "Известия".
Глава ОПИ Олег Павлов отметил, что за последние пару лет общественники заметили резкий рост случаев, когда компании грубо нарушали права потребителей, количество таких инцидентов подскочило в пять раз (по данным Роспотребнадзора). Речь в том числе идет о маркетплейсах, обязывающих покупателей тратить деньги за возврат некачественных товаров.
Подобные практики активно используются и в сфере потребительского страхования и кредитования. Например, компании вместе с кредитом навязывают дополнительные страховки.
Павлов добавил, что покупатели не всегда знают о своих правах, в связи с чем продолжают нести расходы, исполняя обременительные положения. "За включение таких условий в договоры Роспотребнадзор регулярно объявляет компаниям предостережения. Однако регулятор не может наказать нарушителей из-за моратория на внеплановые проверки. Более того, штраф за такие нарушения незначителен – всего 20 тыс. руб. Поэтому надо ужесточить меру ответственности", – пояснил глава ОПИ.
Роспотребнадзор инициативу общественников поддержал.
При этом президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов уверен, что оборотный штраф является исключительной мерой, которая ставит под угрозу существование компании и работающих там граждан, а также сводит на нет выполнение обязательств, которые предприятие берет на себя.
По его мнению, на подобные инициативы нужно ввести мораторий, если в стране хотят сохранить качество сервиса, не нанести ущерб экономике и не допустить роста цен.
В Центробанке "Известиям" рассказали, что готовы рассмотреть предложения общественников, если инициативы направят в регулятор.