Там, в частности, пояснили, что производство шаурмы связано с риском развития патогенных микроорганизмов из-за перепадов температуры и высокой влажности.
Разработку нового стандарта для шаурмы начали Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.
До этого в России не было единых стандартов для производства полуфабрикатов из птицы и готовой продукции. Новый стандарт будет учитывать нормы международных регламентов и СанПиН.
В статье отмечается, что идея введения ГОСТа для шаурмы обсуждается уже год, но пока результата нет.
Как отметили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), крупные торговые сети соблюдают обязательные требования. При этом там считают, что единые стандарты не повредят рынку.
В свою очередь, "Общественная потребительская инициатива" предлагает сделать требования к шаурме обязательными и обеспечить контроль их исполнения.
Эксперты сомневаются в практической значимости ГОСТа, так как он носит добровольный характер и не касается безопасности продукции. С другой стороны, по их мнению, потребители скорее будут ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, чем на стандарты ГОСТа.
Вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" ранее обратился к главе Роспотребнадзора с предложением разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. По его словам, сегодня в России нет единого рецепта шаурмы, поэтому каждый готовит ее как хочет.