Ингредиенты:
- морковь, натертая на мелкой терке – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль, ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью и сахаром в однородную массу.
- Отложите немного масла для смазывания формы. Если форма силиконовая или антипригарная, этот шаг может не понадобиться.
- Растопите основную часть сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи.
- Просейте муку, смешайте с ванилином и разрыхлителем теста.
- В яичную массу добавьте растопленное масло и измельченную морковь. Постепенно введите муку, тщательно размешивая тесто.
- Смажьте форму для выпечки оставшимся маслом, если это необходимо.
- Вылейте тесто в форму для выпечки, поставьте ее в духовку, разогретую до 180–190°С. Выпекайте 40–45 мин. Время выпекания может меняться в зависимости от характеристик духовки.
- Для глазури просейте сахарную пудру. Постепенно добавляйте в нее лимонный сок, тщательно перемешивая, до получения густой однородной массы.
- Покройте остывший кекс глазурью.
Тем, кто придерживается принципов правильного питания, но не отказывает себе в выпечке, может пригодиться рецепт морковно-лимонного пирога с творожным кремом, не менее вкусного, чем выпечка из обычных продуктов.