Качество зрения: как избавиться от синдрома сухого глаза, подсказала офтальмолог
Как отметил глава компании Rebuild Your Vision Тайлер Соренсен, глаза стареют так же, как и любая другая часть тела. Причем большая часть проблем связана как раз с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП). Фактически, по данным National Institutes of Health (NIH), к 2050 году около 5,44 млн человек столкнутся с этим заболеванием.
Однако исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что потребление разноцветных овощей снижает риск развития ВДЖП на 40%. К такому выводу ученые пришли после наблюдения за более чем 100000 человек в возрасте старше 50 лет в течение 25 лет.
По словам Соренсена, каротиноиды играют одну из главных ролей в поддержании здоровья глаз. Одним из лучших источников этих веществ считается морковь. Как отметил специалист, всего полчашки сырой моркови содержит 184% от дневной нормы витамина А. Далее в списке идут темные листовые овощи, а также сладкий картофель.
Соренсен добавил, что хотя некоторые овощи в рейтинг не попали, они также заслуживают внимания, когда дело касается здоровья глаз:
- салат ромэн;
- горох;
- сладкий болгарский перец;
- брокколи;
- сладкая кукуруза.
Ранее офтальмолог рассказала, что питание – один из тех факторов, которые могут способствовать хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступает в организм. Но бесконтрольное употребление некоторых продуктов может нанести глазам вред.