Варка в мультиварке или пароварке
На пару в мультиварке или пароварке можно запросто сварить все овощи, например, для оливье или винегрета. Для этого нужно хорошо вымыть картофель и морковь, сложить их в корзину для варки на пару. В чашу следует залить пару стаканов воды и положить туда свеклу. Сверху надо установить корзину с овощами и включить режим "на пару" на 20 минут. Вода должна полностью закрывать свеклу, но не касаться дна корзины. Ускорить процесс можно, если предварительно измельчить все овощи.
Приготовление в микроволновке
Микроволновка подходит для варки картофеля, моркови и свеклы. Необходимо вымыть овощи, обсушить их, наколоть вилкой в нескольких местах, положить в полиэтиленовые пакеты или рукав для запекания и плотно закрыть. Пакеты или рукав надо проколоть и отправить в микроволновку на шесть минут при мощности 800 Вт. Затем нужно перевернуть овощи и выставить еще четыре минуты. Перед нарезанием, рекомендуется проверить готовность овощей вилкой и включить микроволновку еще на пару минут при необходимости. Свекла готовится дольше, поэтому ей может понадобиться около 10 минут.
На плите в нарезанном состоянии
Целиком овощи варятся дольше, чем уже нарезанные кубики. Поэтому, чтобы ускорить время варки, надо очистить овощи, обсушить, в сыром виде покрошить их как на салат и отправить в кастрюлю. В сыром виде ингредиенты для салатов режутся легче, чем в вареном, когда, например, картофель крошится. Этот способ эффективен и тем, что кубики овощей получаются ровными и плотными, если их не разварить. Однако он имеет минус: при варке часть витаминов уничтожается, пишет "Ура!Повара".
Как действовать:
- налейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло;
- выложите в нее измельченную свеклу и перемешайте, чтобы каждый кусок промаслился;
- вторым слоем выложите морковь, третьим картофель, разровняйте;
- залейте овощи небольшим количеством воды, доведите до кипения, проварите их пять минут под крышкой;
- ненадолго оставьте овощи в кастрюле, проверьте готовность, слейте воду и перемешайте их с другими ингредиентами для салата.
Выпекание в духовке
В духовке овощи готовятся дольше, но сохраняют свою плотность и витамины. Следует хорошо вымыть овощи, потереть их щеткой и обсушить полотенцем. Далее нужно каждый овощ завернуть в фольгу, выложить на противень, отправить в духовку примерно на 45 минут при +180°С. Готовность проверяется вилкой.