Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Как готовить буузы – традиционное бурятское блюдо

Буузы, также известные как позы – традиционное бурятское и монгольское блюдо, родственник китайских баоцзы, кавказских хинкали, тюркских мант и русских пельменей. Готовятся на пару в пароварках, позницах или мантоварках. Диаметр готовых бууз – 5–8 см.

Буузы

©OlgaBombologna/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты (6 порций):

Приготовление буузов:

  1. Пропустите через мясорубку говядину, свинину и лук. Добавьте соль, перец и немного воды (1–2 ст. л.). Перемешайте и отставьте до приготовления теста.
  2. Муку высыпьте на стол или в большую миску, сделайте углубление, влейте яйцо, немного соли и примерно стакан воды. Замешивайте тесто примерно 15 минут.
  3. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на куски, из которых раскатайте шарики диаметром 8–9 см.
  4. В центр каждого кружка теста положите примерно 1 ст. л. фарша. Защипывайте края по кругу (считается, что нужно сделать 33 защипа).
  5. Смажьте дно пароварки маслом, выложите буузы и готовьте на пару 15–20 минут.

Буузы обычно подают с растопленным маслом, соевым соусом, мелко нарезанным чесноком в масле или свежей зеленью.

Самое читаемое
Exit mobile version