Профиль

Как и когда собирать яблоки, чтобы они хранились долго: советы агронома

Яблоки не только нужно вырастить, но и вовремя, а главное правильно собрать. Обидные ошибки, которые часто допускают новички, приводят к тому, что плоды плохо сохраняются. Биолог, агроном Михаил Воробьёв обратил внимание на несколько важных моментов и поделился с садоводами профессиональными секретами.

По словам специалиста, основной признак зрелости яблок – это окраска семян, пишет "АиФ". Если те интенсивно коричневого цвета, значит, плоды созрели и самое время собирать урожай. При этом эксперт отмечает, что существует зрелость биологическая и потребительская. Так, созревшие яблоки поздних сортов еще не обладают необходимыми сочностью, вкусом и ароматом. Нужно, чтобы они полежали некоторое время при низкой положительной температуре. Обычно этот срок составляет два-три месяца.

Урожай ранних яблок часто не удается сохранить из-за того, что созревшие плоды падают на землю. Воробьёв рекомендует засыпать приствольные круги яблонь сеном либо скошенной травой. Чем толще будет такая прослойка, тем меньше будут повреждаться яблоки при падении и тем больше шансов сохранить урожай.

Специалист советует собирать яблоки и груши с помощью плодосъемников. Самые удобные и практичные – с захватом. Важно снимать плоды максимально аккуратно. Чем меньше повреждается тонкий восковой налет, которым они покрыты, тем дольше будет храниться собранный урожай.

Яблони в урожайный год гнутся под тяжестью плодов, но доживают до уборки из них далеко не все. Большая доля урожая оказывается на земле. Основных причин, почему осыпаются яблоки, несколько.

Самое читаемое
Exit mobile version