По словам специалиста, основной признак зрелости яблок – это окраска семян, пишет "АиФ". Если те интенсивно коричневого цвета, значит, плоды созрели и самое время собирать урожай. При этом эксперт отмечает, что существует зрелость биологическая и потребительская. Так, созревшие яблоки поздних сортов еще не обладают необходимыми сочностью, вкусом и ароматом. Нужно, чтобы они полежали некоторое время при низкой положительной температуре. Обычно этот срок составляет два-три месяца.
Урожай ранних яблок часто не удается сохранить из-за того, что созревшие плоды падают на землю. Воробьёв рекомендует засыпать приствольные круги яблонь сеном либо скошенной травой. Чем толще будет такая прослойка, тем меньше будут повреждаться яблоки при падении и тем больше шансов сохранить урожай.
Специалист советует собирать яблоки и груши с помощью плодосъемников. Самые удобные и практичные – с захватом. Важно снимать плоды максимально аккуратно. Чем меньше повреждается тонкий восковой налет, которым они покрыты, тем дольше будет храниться собранный урожай.
Яблони в урожайный год гнутся под тяжестью плодов, но доживают до уборки из них далеко не все. Большая доля урожая оказывается на земле. Основных причин, почему осыпаются яблоки, несколько.