Профиль

Как испечь куличи из мягкого теста с изюмом: пошаговая инструкция

Куличи по этому старинному рецепту получаются пышные. Благодаря использованию живых, а не порошковых дрожжей, выпечка становится более мягкой и нежной.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению куличей с изюмом и миндалем из мягкого теста:

  1. Вскипятить молоко и заварить им 1 кг муки до консистенции жидкой кашицы. Дать остыть до такой температуры, чтобы можно было держать рукой.
  2. В стакане теплого молока растворить дрожжи. Влить в заваренную муку, добавить 1 ст. ложку сахара и поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
  3. Оставшуюся муку просеять в большую емкость. Сделать в центре просеянной муки углубление.
  4. Разделить яйца на желтки и белки. Белки слегка взбить. Влить по отдельности в углубление в муке.
  5. Растворить в оставшемся молоке сахар и влить в муку. Добавить соль. Влить взошедшие дрожжи, добавить сок и цедру одного лимона.
  6. Растопить в кастрюле масло.
  7. Вымешивать тесто, понемногу вливая в него растопленное масло, до появления пузырей.
  8. Накрыть емкость с тестом и поставить ее в теплое место.
  9. Смазать формы для куличей сливочным маслом и наполнить до половины объема тестом. Добавить в тесто изюм.
  10. Поставить тесто в формах в теплое место.
  11. Когда тесто взойдет, слегка обмазать куличи белками и посыпать сахаром
  12. Разогреть духовку и выпекать вначале при высокой температуре, а потом – при средней. Готовность можно проверить зубочисткой – тесто не должно к ней липнуть. Точное время выпечки и температура зависят от особенностей духового шкафа.
  13. Готовым куличам дать остыть, после чего вынуть их из формы.

Даже в самой хорошей духовке куличи могут подгореть. Опытные хозяйки знают несколько секретов, благодаря которым пасхальная выпечка получится удачной.

Самое читаемое
Exit mobile version