Проветривать во время и после готовки
В маленькой квартире запахи от плиты и духовки быстро разлетаются по всему пространству, даже если есть вытяжка. Поэтому лучше открывать окно во время готовки и после нее. Также можно попытаться создать сквозняк. Без регулярного проветривания запахи будут оседать на обоях и текстиле.
Уменьшить количество текстиля
Все ткани хорошо впитывают запахи. В студии или маленькой квартире лучше отказаться от открытого хранения верхней одежды: куртки могут пропитаться запахом за один вечер. Также можно заменить портьеры в пол на рулонные шторы, которые достаточно почистить обычной губкой. Ковер в обеденной зоне лучше не стелить.
Регулярно очищать технику
Даже когда готовка закончена, брызги масла, оставшиеся на плите и в духовке, продолжают немного пахнуть. Поэтому можно приобрести распыляющееся моющее средство для кухонных поверхностей и техники и очищать их после готовки. Пыль, которая оседает внутри вытяжки, также собирает запахи, поэтому ее нужно периодически чистить.
Использовать интерьерные запахи
Перед тем как приступить к готовке, можно включить аромалампу или распылить небольшое количество интерьерного парфюма в зоне отдыха. Кроме того, на прикроватную тумбочку или комод можно поставить пару небольших мисок с крупной солью, которая хорошо впитывает запахи. В соль можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Протирать стены раз в сезон
Запахи оседают на стенах, поэтому их тоже нужно периодически чистить. Это можно делать раз в три-четыре месяца. Главное – узнать, какой способ очистки подходит для конкретной отделки, пишет журнал "Идеи вашего дома".
Чаще протирать пыль
Пыль собирает на себя запахи еды. Поэтому все горизонтальные поверхности нужно регулярно протирать влажной тряпкой. Особое внимание следует уделить пространству вокруг плиты, не забывать про плинтуса, молдинги и карнизы. Раз в сезон нужно протирать пыль на верхней поверхности шкафов и холодильника.