Подготавливая помидоры, важно выбрать правильные плоды: они должны быть плотными и твердыми с толстой и неповрежденной кожицей. Обычно отдают предпочтение овощам среднего размера, но можно отобрать и зеленоватые томаты, они покраснеют в процессе хранения.
Помидоры необходимо тщательно вымыть в проточной воде и дождаться, пока они полностью просохнут. Только полностью сухие томаты не испортятся во время хранения, пишет издание "Дачные дела".
Что касается горчичного порошка, то он должен быть свежим: просроченная горчица может привести к порче овощей.
Тщательная стерилизация банок и крышек – еще один важный этап. В идеале трехлитровые банки должны быть полностью сухими внутри, а крышки ошпарены кипятком и высушены.
Технология заготовки предельно проста. На дно каждой банки засыпается три-четыре чайные ложки горчичного порошка, затем укладываются помидоры. После этого они посыпаются горчицей и снова укладываются помидоры – всего на каждую банку рекомендуется использовать четыре-пять столовых ложек горчицы.
Банку закрыть крышкой, аккуратно покатать ее для равномерного распределения порошка и поместить на хранение в прохладное темное место.
Свежесть помидоров, консервированных этим способом, сохраняется благодаря горчице, которая является природным консервантом. Такие помидоры прекрасно подходят для приготовления различных блюд, хотя незначительно меняют свой вкус из-за использования горчицы.