Курица со сливочным сыром "Жар-птица"
Хорошая идея для любого праздничного стола – запечь курицу целиком. Один из вариантов оригинального рецепта – курица в маринаде с соевым соусом и сливочным сыром.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1 ст. л.;
- сыр творожный – 150 г (с зеленым луком).
Как приготовить курицу "Жар-птица"
Курицу нужно промыть и обсушить. Для маринада смешать соевый соус, горчицу и растительное масло. Натереть смесью курицу и мариновать ее полчаса. Потом разрезать, натереть чесноком и выложить на противень. Верх смазать творожным сыром. Запекать в духовке – первые полчаса при 200 градусах, потом – при 180 до готовности.
Закуска "Елочки"
Оставшийся творожный или сливочный сыр можно использовать для легкой закуски "Елочки". Она получается вкусной и праздничной при минимуме ингредиентов .
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- сливочный сыр – 300-400 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп или петрушка – 1-2 веточки;
- помидоры черри – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- молотый перец – по вкусу.
Как готовить закуску "Елочки"
Огурцы нужно нарезать кружочками, выложить из них елку на блюде. Сливочный сыр смешивается с нашинкованной зеленью, чесноком и специями. Потом полученной пастой покрываются огурцы. Украсить новогоднюю закуску можно помидорами черри. Ствол вырезается из твердого сыра, оформление такого блюда – простор для фантазии.
Салат "Лапа тигра"
В продолжение праздничного оформления стола можно приготовить салат "Лапа тигра", который делается быстро и просто. Потребуется минимум ингредиентов, а изюминкой станут чернослив или оливки, которые помогут создать черные тигровые полосы.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 3 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- копченая колбаса (любая, по вкусу) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чернослив или маслины для украшения;
- чеснок (свежий) – 1 зубчик (можно взять сушеный);
- майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт салата "Лапа тигра"
Морковь и картофель отвариваются. Картошка нарезается кубиками, морковь трется на крупной терке. Колбасу нужно нарезать соломкой, измельчить огурцы и лук. Все ингредиенты перемешать, добавить чеснок и выложить готовый салат на блюдо. Сверху украсить полосками из тертой моркови и чернослива (по желанию можно заменить на оливки).
Шоколадный торт без выпечки
Чтобы сэкономить время, можно приготовить торт без выпечки – он получается не менее вкусным, чем на запеченных коржах.
Ингредиенты:
- песочное шоколадное печенье – 800 г;
- творог – 500 г;
- сметана – 200-250 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахарная пудра – 6 ст. л.;
- шоколад – 90 г (для украшения);
- загуститель для сметаны – 1 пакетик (8 г).
Как приготовить шоколадный торт без выпечки
Сначала творог взбивается с сахарной пудрой, потом этой массой нужно смазать печенье. Готовится сметанный крем: сметана взбивается с сахарной пудрой, ванилином и загустителем. Верх торта заливается кремом. Десерт должен провести ночь в холодильнике и застыть. Украсить торт лучше всего тертым шоколадом.
Список покупок для этого меню:
- курица – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- творожный сыр – 150 г;
- сметана – 250 г;
- творог – 500 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- чеснок – 1 шт;
- укроп или петрушка – 1-2 веточки;
- помидоры черри – 1 уп.;
- твердый сыр – 100 г.;
- картофель крупный – 3 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 1 банка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чернослив или маслины для украшения;
- пакетик сушеного чеснока;
- майонез – 1 уп. ;
- песочное шоколадное печенье – 800 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- шоколад – 100 г;
- загуститель для сметаны – 1 пакетик (8 г);
- соевый соус – 1 банка;
- горчица – 1 уп. ;
- масло растительное – 1 бутылка.