Какие грибы подходят для засолки
Засолке подлежат практически все виды грибов, которые можно найти в лесу. Солить можно и белые грибы, и подберезовики, и подосиновики, и рыжики, и лисички, и грузди. Лучшими для засолки считаются молодые трубчатые грибы. Самыми вкусными солеными грибами называют млечники.
Подготовительный этап
Сортировка и очистка
Грибы рекомендуют разобрать по видам. Дело в том, что необходимое для просолки время у различных видов грибов разное, пишет 7dach.ru. Все грибы важно очистить от грязи. Также необходимо удалить повреждения и хорошо промыть грибы холодной водой. Особенно тщательно советуют вымыть срединные углубления шляпок. У пластинчатых грибов ножки отделяют от шляпок.
Вымачивание
Грибы, содержащие млечный сок (млечники), обязательно нужно вымачивать. Необходимое для процедуры время зависит от степени его горечи.
В частности, рыжики и сыроежки можно не вымачивать. Белые грузди вымачивают в течение суток, волнушки – до полутора суток, а черные грузди, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы – от двух до трех-пяти суток.
Совет от профессиональных грибников
Чтобы грибы не начали закисать, в воду для вымачивания добавляют соль из расчета 10 г на один литр воды и лимонную кислоту (два грамма на один литр воды). При этом раствор необходимо менять два раза в сутки.