По словам сертифицированного специалиста по чаю Кайла Стюарта, на вкус и целостность напитка может повлиять неправильное хранение. Высушенные чайные листья теряют около 97% влаги и в результате становятся восприимчивы к влажности окружающей среды и запахам, говорит эксперт. Именно поэтому худшее место для их хранения – это холодильник.
Эксперт рассказал о трех золотых правилах хранения чая.
Герметичные контейнеры
Независимо от того, как чай расфасован, хранить его нужно в плотно закрывающихся герметичных контейнерах, пишет сайт Wellandgood. Это убережет листья от впитывания других запахов, например специй и приправ.
Темное место
Следующее правило, которое следует помнить, заключается в хранении в темном месте. Солнечный свет оказывает неблагоприятное воздействие на чайные листья, повреждает их, что несомненно плохо отразится на вкусе и пользе чая.
Прохладное место
Чай следует хранить в прохладном сухом месте. Подобно солнечному свету, тепло может испортить листья, ухудшив вкус и снизив пользу напитка. По этой причине не рекомендуется хранить чай рядом с кухонной плитой или другими источниками тепла.
Как и во всем, есть несколько исключений из трех золотых правил хранения чая. Это чай пуэр, который должен "дышать", чтобы его вкус со временем приобретал всё больше оттенков. Другим исключением является матча. Он очень быстро впитывает влагу, и Стюарт советует хранить его в морозильной камере в контейнере, из которого выкачана большая часть воздуха.
Черный чай – популярный напиток, с которым связано много мифов. Некоторые считают, что он менее полезный по сравнению с зеленым. Многие опасаются, что в дешевый черный чай добавляют красители. Распространено убеждение, что черный чай в пакетиках хуже листового. "Профиль" выяснил, что в мифах о черном чае правда, а что – заблуждение.