Профиль

Как правильно собирать грибы и что делать с червивыми: советы миколога

Эксперты прогнозируют, что с середины сентября в Московской области и ряде других регионов Центральной России можно будет отправляться за грибами. Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский дал советы, как правильно их собирать и обрабатывать.

Во что собирать грибы

Тара должна быть твердой и желательно вентилируемой, поясняет специалист. Поэтому лучший вариант – плетеная корзина, пишет "Гастроном". В ведро грибы лучше не собирать: в невентилируемой таре они "запариваются", закисают и ускоренно червивеют.

Как подготовить грибы к обработке: несколько хитростей

Что делать с червивыми грибами

По словам специалиста, почти все грибы в лесу – червивые. Насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. "Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только, – поясняет Вишневский. – Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов соленой водой, как это принято у грибников".

Но следует учитывать, что личинки насекомых ускоряют разрушение плодового тела. Собирать старые и больные грибы не рекомендуется.

Существует несколько методов определения ядовитости грибов, однако ни один из них не будет достоверным на 100%. Все специалисты едины во мнении, что народные способы, позволяющие проверить еще при сборе, съедобен ли гриб, не имеют под собой научного обоснования. Для того чтобы не отравиться, нужно действовать осторожно.

Самое читаемое
Exit mobile version