Во что собирать грибы
Тара должна быть твердой и желательно вентилируемой, поясняет специалист. Поэтому лучший вариант – плетеная корзина, пишет "Гастроном". В ведро грибы лучше не собирать: в невентилируемой таре они "запариваются", закисают и ускоренно червивеют.
Как подготовить грибы к обработке: несколько хитростей
- Грибы лучше очищать от мусора прямо при сборе. У тех, которые пойдут в засолку или маринад (кроме белых), ножки нужно сразу срезать покороче. Таким образом дома не придется много возиться с чисткой.
- При возможности принесенные из леса грибы обрабатывают сразу. Хранят их не более суток в холодильнике или, если на улице прохладно, на балконе. Лисички могут пролежать примерно до двух недель.
- Грибы, собранные для сушки, не моют, а протирают влажной тряпочкой.
- Перед замораживанием в домашних условиях грибы желательно отварить, особенно лисички – в заморозке те могут начать горчить.
Что делать с червивыми грибами
По словам специалиста, почти все грибы в лесу – червивые. Насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. "Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только, – поясняет Вишневский. – Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов соленой водой, как это принято у грибников".
Но следует учитывать, что личинки насекомых ускоряют разрушение плодового тела. Собирать старые и больные грибы не рекомендуется.
Существует несколько методов определения ядовитости грибов, однако ни один из них не будет достоверным на 100%. Все специалисты едины во мнении, что народные способы, позволяющие проверить еще при сборе, съедобен ли гриб, не имеют под собой научного обоснования. Для того чтобы не отравиться, нужно действовать осторожно.