Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 кг;
- орехи – 1/3 стакана;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить яблочную пастилу дома без духовки:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и крупно порежьте плоды.
- Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, помешивая, и измельчите в блендере или ступке. Цедру измельчите в кофемолке.
- В большую кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество воды, выложите яблоки и томите их под крышкой на медленном огне, регулярно помешивая.
- Когда яблоки станут мягкими, с помощью блендера сделайте из них однородное пюре. Добавьте орехи, цедру, если необходимо – сахар. Хорошо перемешайте и проварите еще одну-две минуты (если добавлен сахар, дольше – до его полного растворения).
- Пюре намажьте тонким слоем (около трех миллиметров) на слегка смазанную рафинированным растительным маслом бумагу для выпечки. Сушите в хорошо проветриваемом помещении два-три дня, лучше всего на подоконнике. Если подоконник большую часть дня освещен солнцем, время сушки сокращается.
- Когда верхняя поверхность яблочной пастилы будет выглядеть сухой, аккуратно переверните ее и подсушите с другой стороны еще в течение 10–12 часов. Готовую пастилу можно свернуть в трубочку или нарезать кусочками.
Также для сушки домашней яблочной пастилы можно использовать духовку. У десерта очень простой состав, но несколько трудоемкий процесс приготовления. Однако чтобы порадовать домочадцев, можно и потратить немного времени.