Говядина по-бургундски– классика французской кухни. Жесткая говядина становится нежной благодаря длительному тушению в красном вине с добавлением бекона, лука, моркови, чеснока и грибов. Блюдо подходит для праздничного и семейного стола, прекрасно сочетается с картофельным пюре или рисом.
Нарежьте мясо крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа. В миске смешайте мясо, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залейте красным вином и оставьте в холодильнике на сутки.
Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Из маринада достаньте мясо, обсушите. В оставшемся жиру обжарьте говядину до корочки, добавьте муку, перемешайте и обжарьте еще минуту. Переложите мясо в глубокий сотейник. Процедите маринад и влейте его к мясу. Добавьте обжаренный бекон.
Через полтора часа обжарьте морковь в смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки и добавьте к мясу. Тушите 20 минут.
На той же сковороде обжарьте лук-шалот целыми маленькими луковицами, затем переложите к мясу. Тушите еще 20 минут.
Шампиньоны разрежьте пополам, обжарьте и добавьте в сотейник. Попробуйте бульон, при необходимости добавьте соль и перец. Тушите 20–25 минут.