Как приготовить классический заварной крем Патисьер: база для многих тортов и десертов
Анастасия Романова
Заварной крем Патисьер используется в качестве начинки для тортов и различных десертов, составляющей для суфле и муссов, а также как самостоятельное лакомство. Классический рецепт приготовления является хорошим инструментом, который позволяет воплощать кондитерские фантазии в жизнь. Чтобы повысить кулинарный навык, важно знать, как правильно готовить заварной крем.
Необходимые ингредиенты:
молоко – 300 г;
сахар – 60 г;
яичные желтки – 55 г;
кукурузный крахмал – 30 г;
ванильный экстракт или другой ароматизатор – 0,5 ч. л.;
сливочное масло (для ряда начинок не используется) – 30 г.
Как приготовить заварной крем Патисьер:
Возьмите не слишком высокую и не очень широкую кастрюлю и удобный венчик, которым хорошо можно размешивать крем. Подготовьте широкую посуду, например, стеклянную или керамическую форму для выпечки, и поставьте ее в холодильник или в морозильную камеру.
В кастрюлю всыпьте 30 г сахара, влейте молоко. Нагрейте смесь на плите до очень горячего состояния, практически до кипения.
В другой емкости тщательно смешайте оставшийся сахар и кукурузный крахмал, чтобы не было комков. Добавьте яичные желтки и размешайте до однородного состояния.
Частями влейте в полученную массу молоко, каждый раз помешивая.
Массу верните в кастрюлю, а ее поставьте на плиту. Варите крем на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, убавьте огонь до минимального. После того, как крем закипит, подождите 5–10 секунд и выключайте плиту.
Добавьте ванильный экстракт и при необходимости сливочное масло.
Достаньте форму из холода, сразу же переложите в нее готовый крем. Накройте крем пищевой пленкой в контакт, чтобы он не покрылся коркой.
Дайте крему остыть до комнатной температуры или уберите в холодильник. После охлаждения, чтобы придать крему гладкую текстуру, его нужно размешать миксером. Для некоторых рецептов можно обойтись без этого.