Ингредиенты для шести порций:
- мясо – 400 г (в классическом рецепте – баранина, но можно и другое мясо);
- картофель – 1 шт.;
- курдючное сало – 30 г;
- луковица – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450–500 г;
- вода или молоко – 100 мл;
- растительное масло – 1–2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка или по вкусу;
- перец – 1 щепотка или по вкусу.
Как приготовить сочные манты по-узбекски дома:
- Для начала нужно приготовить тесто. Соединить в миске яйцо, 100 мл воды или молока, соль и чайную ложку растительного масла. Взбить до однородной массы, постепенно добавлять муку и вымешивать крутое тесто.
- Тесто тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. Это может занять около 10-15 минут. После чего накрыть тесто и оставить, пока готовится начинка.
- Вымыть мясо, просушить и порезать на маленькие кусочки. Сало также нужно мелко нарезать.
- Луковицу и картофель очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Смешать мясо, курдючное сало и овощи. Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
- Раскатать тесто так, чтобы оно было тонкое. Вырезать из него квадратные лепешки.
- На каждую заготовку выложить мясо. А затем начинается процесс защипывания краев. Сначала нужно взять два противоположных уголка и соединить их. То же самое проделать и с другими двумя краями теста. Затем соединить между собой уже получившиеся края.
- Выложить манты на уровни мантоварки или пароварки, предварительно смазанные маслом. Вода в мантоварке к тому времени должна уже кипеть. Через 45 минут манты по-узбекски будут готовы.
Сайт Profile.ru рассказывал, как правильно приготовить сочные пельмени дома. Вкус готового блюда зависит не только от качества и состава мяса, но и от правильного замеса теста.