Необходимые ингредиенты:
для йогуртового соуса
- густой йогурт – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
для теста
- мука – 200 г;
- большое яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/8 ч. л.
для томатного масла
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- хлопья чили – 1/2 ч. л.;
- сушеная мята.
для фарша
- говяжий фарш – 250 г;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить сочные пельмени по-турецки
Просеять в миску муку, добавить соль. В отдельной миске смешать яйцо и пять столовых ложек воды. Вылить эту смесь в муку и замесить тесто. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымешивать руками в течение пяти минут. Скатать тесто в шар и вернуть в миску, прикрыть пленкой и оставьте на один час.
Для начинки очистить лук и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Смешать фарш с луком и мелко нарезанными листьями петрушки. Посолить и поперчить.
В небольшой миске смешать йогурт и мелко порубленный чеснок и посолить. Перемешать и поставить в холодильник.
Раскатать тесто в пласт толщиной два с половиной миллиметра. Нарезать на квадраты со стороной полтора сантиметра. В центр квадратика положить немного фарша. Соединить два ближних угла квадрата и защипнуть получившийся срез.
Соединить два оставшихся угла и тоже защипнуть срез. Потом защипнуть длинный срез. Готовые пельмени выложить на подпыленную мукой доску.
Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить и опустить в нее пельмени. Дождаться, пока они всплывут, и варить три минуты. Готовые пельмени переложить шумовкой в миску. Полить пельмени соусом из йогурта.
В это же время в сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить томатный соус, хлопья чили и паприку, прогревать в течение пяти минут. Вылить соус на пельмени, посыпать сушеной мятой и сразу же подавать к столу.