Сковорода
Лучше всего чугунная, с толстым дном, пишет "Гастроном". Если тесто липнет к такой сковороде, ее нужно прокалить с солью и затем почистить мягкой тряпочкой без воды. При использовании тефлоновой сковороды можно "заварить" тесто для блинов, добавив в него немного кипящей воды или молока.
Тесто
Самый простой рецепт удачных тонких и пышных блинов из бездрожжевого теста – использовать для них схему "6 по 1". Нужен один стакан пшеничной муки, по одной большой щепотке картофельного крахмала и разрыхлителя, одно куриное яйцо, один стакан молока, одна столовая ложка сахара и одна маленькая щепотка соли мелкого помола. Молоко подойдет кислое или топленое. Это базовый рецепт, который можно дополнять.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, можно добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла (из расчета на 1 л жидкости).
Если блины рвутся, нужно слегка загустить тесто просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин не только рвется, но и не держит форму и плохо румянится, значит в рецепте не хватает сахара и яиц.
Как печь блины
Чтобы блины легче переворачивались, не делайте их слишком большими. Также важно хорошо прогреть сковороду, а потом чуть уменьшить жар – и уже после этого наливать тесто. Жарить блины с нижней стороны нужно, пока не подсохнет верхняя, и только потом переворачивать.
Блины с припеком готовятся чуть дольше обычных, но зато они более вкусные. Дополнительная начинка им не требуется, так как они пекутся вместе с ней. Есть множество рецептов блинов с припеком – предлагаем к Масленице один из самых простых и интересных на вкус вариантов.