По словам кулинара, историка русской кухни Ольги Сюткиной, именно за счет добавления кипятка удается получить красивый кружевной рисунок. Чтобы первый блин был однородным, тесту нужно дать постоять 30-40 минут, пишет "Гастроном". Если же взбить тесто миксером, то оно станет однородным, без комочков, однако кружевных блинов в этом случае не получится.
Как приготовить кружевные блины на кипятке: главные правила
- Муку нужно использовать пшеничную, высшего сорта. Добавляют ее в тесто постепенно: так не будет комочков.
- Тесто достаточно смешать деревянной ложкой или венчиком.
- В блины обязательно нужно добавить и сахар, и соль. Кроме вкуса сахар обеспечивает блинам красивый румяный цвет.
- Крутой кипяток вливают в уже подготовленное тесто.
- Сковородку лучше взять чугунную. Она дольше прогревается, но хорошо держит тепло и равномерно отдает его. Перед выпечкой ее смазывают свиным салом или растительным маслом. Жарят блины на кипятке на не очень большом огне.
- Блины должны получаться тонкими, с мелкими дырочками. Если они выходят толстоватыми, добавьте в тесто немного кипятка. Для начала можно влить 2 ст. л.
- Если хотите, чтобы приготовленные блины были мягкими, время от времени переворачивайте стопку. Но не накрывайте горячие блины крышкой: они отсыреют.
Блины на кипятке получаются тонкими, нежными и воздушными. Их многие пекут на Масленицу. Рецепт простой, а готовятся такие ажурные блинчики очень быстро – на все уйдет не больше 30 мин.