Как приготовить традиционный борщ: простой пошаговый рецепт
Ирэна Вороник
Борщ – один из самых популярных супов. Существует множество рецептов его приготовления, например, зеленый борщ со щавелем или свекольный борщ с тушенкой. Классический же суп варится на свинине или говядине с овощной зажаркой и томатной пастой. Готовить традиционный борщ не так сложно, это займет около двух часов: нужно заранее отварить мясо, чтобы получился наваристый жирный бульон.
Ингредиенты:
cвинина или говядина – 800 г;
вода – 2,5 л;
картофель (крупный) – 3 шт.;
свекла – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
капуста – 200 г;
сахар – 2 ст. л.;
томатная паста – 70 г;
растительное масло – 30 г;
соль – по вкусу.
Рецепт традиционного борща:
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Мясо лучше выбрать на кости, так бульон будет более наваристым. Капусту можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашеную при желании.
Мясо нужно заранее отварить в кипящей воде до готовности. Чтобы бульон получился вкусным, варить его нужно примерно полтора часа. Пенку необходимо вовремя снимать.
Очищенный картофель нарезается на небольшие куски и отправляется в кастрюлю с бульоном вместе с нашинкованной капустой.
Лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжаривается на растительном масле в течение пяти минут на среднем огне. Потом зажарка добавляется в бульон.
Свеклу нужно натереть на крупной терке и отдельно обжарить на протяжении семи минут в растительном масле. Ее желательно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.
В конце жарки, когда свекла уменьшится в объеме, к ней добавляется сахар. Массу нужно перемешать и пожарить еще в течение двух или трех минут. Потом свекла заправляется томатной пастой, все вместе хорошо прогревается.
Пока жарятся овощи, нарезанный картофель уже успеет свариться. В бульон добавляются соль по вкусу, лавровый лист и свекольная зажарка. Все нужно хорошо перемешать и довести до кипения.
Борщ готов. Его нужно снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться хотя бы на протяжении получаса. За это время все компоненты вкуса и аромата смешаются, борщ получится насыщенным. Приятного аппетита!