На усмотрение повара блюдо можно сделать похожим на суп, добавив больше бульона, или, наоборот, придерживаться более густого варианта. Секрет правильно приготовленной лапши заключается в том, что тесто должно быть всегда закрыто, чтобы не высохло, рассказал бренд-шеф известного ресторана узбекской кухни Шамсиддин Камалов.
Ингредиенты для 4 порций:
- баранина – 300 г;
- салат китайский – 30 г;
- фасоль стручковая – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 палочки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 8–9 зубчиков;
- соевый соус – 5 г;
- томатная паста – 20 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- помидор – 1 шт.;
- бадьян – 2 г;
- анис звездчатый – пара капель.
Для бульона:
- бараньи косточки – количество по вкусу;
- вода – 1 л.
Для лапши:
- мука – 200 г;
- вода – 80 г;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт узбекского лагмана для приготовления дома:
- В кипящую воду для бульона добавить бараньи косточки. Варить около двух часов на среднем огне с приоткрытой крышкой.
- Баранину очистить от жил, промыть и нарезать кубиками размером примерно в 1,5 см.
- Перец, стебли сельдерея и китайский салат нарезать ромбиками. Фасоль разрезать пополам, а помидоры и репчатый лук нарезать кубиками.
- В раскаленный казан или кастрюлю налить растительное масло, нагреть его и выложить масло. Поджарить мясо до золотистой корочки, постоянно перемешивая.
- Поочередно выложить к мясу помидоры, лук, перец, салат и сельдерей. Добавить чеснок, соль, специи, бадьян, томатную пасту и соевый соус. Тушить до средней степени готовности. При этом само мясо должно быть готовым.
- Перед подачей блюда отварить лапшу в кипящей воде и промыть. Выложить лапшу в глубокую тарелку, добавить овощи, мясо и залить горячим бульоном, пишет портал The Village.
Рецепт приготовления лапши для лагмана:
- Тщательно замесить тесто с солью, постепенно добавляя муку к воде. Накрыть тесто пленкой и оставить в холодильнике на два часа.
- Раскатать тесто в лепешку, смазать ее растительным маслом и разделить на четыре-пять частей.
- Каждую часть нужно раскатать в виде тонких колбасок. Выложить каждую колбаску на большое блюдо, закручивая в форме спирали. Еще раз смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на 20 мин.
- Каждый кусочек теста взять за оба конца и растягивать. Повторить несколько раз, чтобы лапша стала тонкой.
- Обмотать лапшу вокруг рук и отбить об стол. После этого ее можно варить. Когда лапша всплывет на поверхность, варить еще пару минут до состояния альденте.
Узбекская кухня включает много традиционных блюд, которые популярны в России. Любители плова могут приготовить это блюдо по узбекскому рецепту дома.