Ингредиенты
Для творожного крема:
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 160 г (1/2 банки);
- творог жирностью не менее 9% (рассыпчатый) – 300 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.
Для теста:
- питьевая вода – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 220 г;
- яйца С1 – 4 шт.
Способ приготовления:
- Сперва нужно приготовить заварное тесто для эклеров. Налейте в кастрюлю воду и добавьте соль. Перемешайте. Сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального. Всыпьте в кастрюлю муку, тщательно перемешивая кулинарной лопаткой. Продолжая этот процесс, держите на минимальном огне еще 1–2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте и разомните лопаткой заварную массу. Оставьте ее при комнатной температуре на 15 минут.
- Когда масса станет теплой, по одному добавьте яйца. Тщательно перемешивайте. Проверьте консистенцию теста: если провести по нему тонкой деревянной палочкой ("шпажкой"), бороздка не затянется.
- Нагрейте духовку до 200°C. Переложите тесто в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выпустите на него тесто полосками на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте заготовки 20 минут, после чего уменьшите температуру до 160°C. Держите эклеры в духовке еще 10 минут.
- Пока эклеры выпекаются, нарежьте кубиками сливочное масло для творожного крема и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно стало мягким. Также заранее достаньте из холодильника сгущенное молоко – оно должно быть комнатной температуры.
- Выложите творог в большую миску. В другой взбейте сливочное масло (миксером). Затем постепенно добавляйте сгущенное молоко и ванильный сахар. Взбивайте до однородной консистенции. Порциями добавьте масляную массу в творог. Продолжайте взбивать.
- Творожный крем переложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. Сделайте в эклерах 1–2 прокола и наполните их кремом. Уберите в холодильник примерно на час. Перед подачей эклеры можно посыпать сахарной пудрой.